Стресс в работе риэлтора отрицательно влияет не только на качество общения с клиентами и результаты сопровождения сделок, но и на общение с близкими людьми. Разберем способы уменьшения стресса в деятельности агента по недвижимости, а также предоставлю ссылку на видео эксперта в этой области.
Почему это так важно:
- Если стрессовые ситуации случаются и проходят, это один момент. В этом случае организм и психика успевают восстановиться. Но чаще мы наблюдаем другую ситуацию, когда напряжение остается постоянным, будь то волнение, страх, ожидание негативного исхода и т.д. В этом случае, появляются зажимы, тревожное состояние и в конце концов психосоматика и ранние инсульты;
- Наши клиенты испытывают аналогичное напряжение на всех этапах купли-продажи квартиры, потому что прежде всего рискуют своим имуществом. Именно поэтому, если агент по недвижимости не умеет справляться со своим стрессом, он не сможет помочь своему клиенту. В результате возрастает вероятность срыва сделки. И, как правило, это случается из-за какой-то мелочи, но причина чаще всего одна – стрессовое состояние собственника или покупателя.

Зная, на опыте, к чему это приводит, решил найти максимальное количество способов, как снизить возникающее напряжение. Либо возможность, хотя бы на короткие промежутки времени исключить влияние стрессовых ситуаций на психику и организм.
Надеюсь, что вам, коллеги пригодится и, возможно, кто-то поделится своим опытом!
Типичные признаки стресса:
- Быстро теряете контроль над собой или ситуацией (например, срываетесь на крик по любому поводу);
- Плохой сон перед регистрацией сделки;
- Много говорите о том, что касается и не касается текущей ситуации;
- Погружаетесь в глубокое молчание.
- и иное поведение, которое не вписывается в ваш обычный сценарий.
Способы снизить стресс риэтору
- Меняйте восприятие. На всем пути от первой встречи с клиентом до получения комиссионных возникает масса ситуаций, которые могут показаться критическими и не разрешаемыми. Акцентирую внимание на «кажутся». Т.е. воспринимайте любую проблему, как ребус, который надо решить. Обычную задачку из решебника по арифметике. Не наполняйте ее эмоциями, как бы к этому не склоняли обстоятельства. Понимаю, что сложно, но это навык, который необходимо воспитывать в себе.
- Выявляйте причину. Когда вы начинаете ощущать напряжение, постарайтесь определить его источник. Например, когда я беседую с собственником и меня начинает что-то раздражать, я стараюсь определить, что конкретно меня беспокоит именно сейчас. В результате, может выяснится, что раздражает манера речи моего будущего клиента. Это позволяет переключиться с негативных эмоций, которые могут повлиять на то заключу я договор или нет, на выяснение вопроса – что сделать, чтобы снизить раздражение и профессионально отработать этот этап.
- Нарабатывайте навык «переключения». Ни я, ни кто-либо еще не дадут вам «волшебной» таблетки. Придется натренировать навык переключения от негатива к нейтральному или позитивному состоянию. К примеру, у вас показ и покупатели посмотрели квартиру, но их не устроило ваше присутствие. Конечно, любого риелтора задевает, что его воспринимают как надбавку к стоимости квартиры. Однако, за свою карьеру при местном менталитете подобную ситуацию придется проживать сотни раз. Так стоит ли? Вы можете, к примеру, заготовить отработку этого возражения и применять каждый раз при необходимости. И после этого с чувством выполненного долга забывать об этой ситуации, независимо от ее исхода. Почему? Потому что вы всё от вас зависящее сделали и нет смысла прокручивать происшедшее снова и снова на реверсе. Оставьте и думайте о более важных задачах, а их достаточно!
- Расслабляющие ритуалы. Заведите привычку практиковать расслабляющие ритуалы хотя бы раз в неделю. Уделите этому часок-другой. Например, я выезжаю за город на природу без Интернета и звонков. В зависимости от сезона это может быть отдых у реки или озера с палаткой, либо база отдыха с арендой лыж и сноубордов. При этом я совсем не умею на них кататься, но делаю это так, как получается, потому что ни в этом цель. Цель – отвлечься, отвлекаясь расслабиться, забыть о том, кто я, чем занимаюсь хотя бы на полдня, а если повезет, то на сутки. И это здорово помогает мне! После таких «походов» энергии хватает почти на всю рабочую неделю и это ощущают не только коллеги, но и клиенты.
- Следите за своим питанием и сном. Это важно больше, чем вам кажется. Делюсь только своим опытом. Перейдя на пищу с отсутствием полуфабрикатов с минимальным количеством мяса (употребляю только морскую рыбу) и максимальным разнообразием продуктов, заметил, как возросла сопротивляемость организма простудам и сезонным волнам вирусных заболеваний. Старания по соблюдению режима сна окупились хорошим настроением и бодростью в течении всего дня.
- Мечтайте. Да, как это ни странно, мечты снижают количество стресса. Не превращайте только мечты в рутину, не обрезайте и крылья! Вспомните детство, когда вы мечтали, не задумываясь о том, как осуществить ваши мечты. Когда вы повзрослели, вдруг начали задумываться об этом – это не правильно, это ограничивает вас и превращает мечту в напряжение, а это не наша цель. Поэтому в любой момент времени, например, когда прошли напряженные переговоры по сделке, откройте вкладки в браузере и поищите, например, новый автомобиль, в котором хотелось бы ежедневно ездить на отдых и поинтересуетесь обзорами, новыми функциями и моделями.
- Дышите. Если вы не дышите диафрагмой, то самое время заново научиться этому. Мы умели дышать животом, а не грудью с младенчества, но затем многие перестали это делать. Физиологично, когда при дыхании расширяется и опадает живот, а не грудь. При этом организм более спокойно реагирует на внешние раздражители. При стрессовых ситуациях возьмите за правило «продышаться» животом. Это снизит градус эмоций и позволит более спокойно воспринимать происходящее.
- Не спешите. Кто понял жизнь, тот не спешит. Спешка сопровождается напряжением и низкими вибрациями — страх или беспокойство. Если ситуация требует оперативных действия от вас, то успокоившись, вы сделаете меньше ошибок, не забудете важных вещей. Помните об этом и при очередной спешке остановитесь, можете даже остановиться на месте, если вы торопливо шли или ехали на машине (припаркуйтесь, в ближайшем месте). Остановившись, замедлите мысли, еще раз поставьте перед собой задачу, накидайте пошаговый план, рассчитайте врем и после действуйте, без спешки, осознанно.
- Правильно воспринимайте неудачи. Риэлторская деятельность богата на успехи и неудачи. Вырабатывайте в себе следующее отношение к результатам: согласились с вами работать – порадуйтесь этой маленькой победе. Отказали, воспринимайте это как опыт, сформулируйте возможные причины и измените шаблон поведения с клиентом и двигайтесь дальше. И помните, далеко не всегда причина в вас, вы не пуп земли и не влияете на ВСЕ обстоятельства жизни других людей.
- Правильно реагируйте на негатив. Менталитет наше всё! Часто риелтор сталкивается с негативным отношением как со стороны собственника, так и покупателя, и членов их семей и даже их домашних животных! Что делать? Разберем отдельно ниже.
Негатив в работе агента недвижимости
Разбирая вопрос стресса в деятельности риелтора, нельзя обойти вниманием негатив и порой откровенные оскорбления, обесценивание работы специалиста по недвижимости.
Помните: нельзя осудить человека, если он не признает своей вины. Невозможно унизить человека, если он сам не чувствует себя униженным.
Что приводит к состоянию униженного при возникновении негатива? Реакция, в результате которой вы бежите от ситуации, т.е. в буквальном смысле покидаете место конфликта, избегаете неприятного человека или отмалчиваетесь. Подсознательно это приводит к ощущению беспомощности, неуважению к себе, униженности.
А оно вам надо? А оно вам не надо!
Как тогда реагировать на отрицательное отношение к вам и профессии риэлтора? Ответ прост – имейте свое мнение, которое на каждую ситуацию и событие, да на всё что угодно. Это мнение не надо отстаивать с пеной у рта, наоборот, оно только ваше и в этом его сила. Подкрепите его аналитикой и это успокоит вас.
К примеру, продавец недоволен, что придется платить вам комиссионные и заявляет, что все агенты нахлебники, включая, конечно и вас. Оскорбительно? Да, но вы-то не «все агенты», вы отстраиваетесь от «всех» и аргументируете свой статус. И найдете массу объективных аргументов для этого, что ваша помощь помогла не развалиться 5-ти сделкам, подобрать выгодные варианты по «обмену» 3-м семьям, уложиться в сроки 2-м продавцам, которые планировали переезд в другой город и т.д.
Вы профессионал, навыки которого помогают решать конкретные задачи и любой человек волен думать о вас всё что угодно, но сути и вашей правоты это не меняет – вы помогаете людям, умете это и постоянно учитесь делать свою работу лучше и эффективнее.
Какие умения надо отработать:
- анализировать негативную ситуацию, с целью выяснить, кто зачинщик и причину, по которой он это делает;
- обозначить свою позицию так, чтобы не оскорбить, не оценивать, не ругать других участников, т.е. аргументированно обосновать ее;
- стараться предвидеть возможные исходы (последствия) и варианты ваши действий при любом возможном варианте.
Правильное поведение при реакции на негатив, это половина успеха при строительстве отношений с клиентом. Ответите на негатив агрессивно (нападете в ответ) или пассивно (промолчите или будете избегать ответов) – потеряете клиента. Воспримите спокойно, сохраните чувство собственного достоинство, высказав аргументированно свое мнение – получите уважение и договор на услугу. Конечно, не всегда так идеально, но на практике шансы повышаются кратно!
В нем найдете толковую и самое главное рабочую информацию, которая помогла не только мне, но и сотням агентов по недвижимости.
Что получите на тренинге:
- Понимание механизмов стресса;
- Варианты реакции на него;
- Варианты осознанного поведения в стрессовых ситуациях;
- Техники нейтрализации, профилактики и управления стрессом;
- Массу примеров из практики для понимания.
Отрывки из тренинга:
Специалист по недвижимости не может избавиться от стресса это нереально, но «подружиться» и управлять им, научиться подобно воде, изменяющей свою форму, менять отношение к тем или иным раздражителям вполне под силу. Эти навыки пригодятся любому человеку, даже не занимающемуся риэлторской деятельностью!
Коллеги, если у кого-то есть что добавить, поделаться своими наработками по вашим практикам работы со стрессом, пожалуйста, пишите в комментариях.
