Как обманывают риэлторов при продаже квартиры

как клиенты обманывают риэлторов

Как клиенты обманывают риэлторов при продаже квартиры, способы и схемы для невыплаты комиссионных агенту по недвижимости продавцом, распространенные в Москве и других городах, что делать в такой ситуации.

Обман продавцов и покупателей недвижимости заключается в обходе посредника до или перед сделкой, когда документы сдаются на регистрацию с подписанием ДКП без уведомления об этом маклера. Подобное поведение сторон сделки не редкость и посредник, добросовестно отработавший по заключенному (подписанному сторонами) договору остается ни с чем и даже несет убытки.

Как обманывают риэлторов при продаже квартиры

как обманывают риэлторов при продаже квартиры

Типичный случай, обмана, когда покупатель, сходив на просмотр квартиры с посредником, спешит вернуться к собственнику, по знакомому уже адресу, и предложить обойтись без «нахлебника», полагая что здорово сэкономит на комиссии за услуги агента по недвижимости.

На деле случается так, что у продавца свои мысли по этому поводу. А именно, если комиссия входила в стоимость реализуемого жилья, то заветная цифра, которая должна упасть на счет собственника уже обозначена и он совсем не планирует делиться ею с покупателем.

Поэтому покупатель получает жилплощадь по той же цене, на которую пришел с посредником.

Второй вариант, когда услуги риелтора оплачиваются продавцом отдельно, покупатель опять получает квартиру по той же цене, что была объявлена маклером. Собственник же экономит на комиссии и только он здесь выигрывает.

Из этих двух вариантов делаем вывод, что покупатель, наивно полагая, что обманув риэлтора он получит:
Квартиру по сниженной на размер комиссии цене;
Продавец поделит комиссию пополам и покупатель получит скидку на 50% размера комиссии посредника.

Но на деле, как вы видите получается совсем иначе.

А значит, чаще всего именно продавец является инициатором обмана риэлтора.

Следовательно всем посредникам необходимо тщательно работать именно с собственником жилья, строить доверительные отношения, чтобы избежать обманных схем, результатом которых становится лишение комиссионных.

Как продавцы обманывают риэлторов

Как уже упомянул, продавцы чаще становятся инициаторами обмана специалистов по недвижимости, чем покупатели.

К примеру, есть выгодные варианты на вторичном рынке недвижимости рынке – это уже сданные новостройки. Чаще всего пусть и не ликвидные, но довольно дешевые квадратные метры реализуются подрядчиками девелопера, получившими жилье в построенных жилых комплексах.

Естественно риелторы знают эту нишу и активно сотрудничают с представителями подрядчика. А теперь представьте такую схему обмана: подрядчик, который получает клиента через маклера при первой встрече находит момент, чтобы подсунуть свой номер телефона покупателю. Далее все понятно.

Почему риэлторская схема работы здесь дает сбой? Чаще всего посредники успокаиваются, полагая, что подрядчик – не рядовой собственник и не станет так делать. Однако, размер комиссии чаще становится причиной подобных казусов.

Если вы нашли квартиру, которую продает подрядчик, вы прекрасно понимаете, что мотивация к продаже у него такая же, как у типичного собственника, т.е. он ищет выгодную продажу. И в тот момент, когда, вы рисуете розовым свои мечты о вознаграждении и ставите цифру 200 тысяч за услуги, в нем прорастает желание вас обмануть (кинуть).

Не завышайте комиссию и не провоцируйте продавцов на обман

Кстати, рекомендация касается ситуаций при работе с застройщиками многоквартирных домов.

Как покупатели обманывают риелторов

Чаще всего при подборе квартиры самостоятельно необходимо знать множество нюансов, не только по самим объектам недвижимости, но и по рынку города, в котором приобретаешь жилье. И здесь просмотр безликих объявлений или походы по квартирам мало что дают.

Покупателю необходима «выжимка» информации о рынке, спросе, возможностях торга и т.д., т.е. тот опыт, который уже собрал какой-нибудь риелтор.

Вот тогда покупатели становятся «туристами» — находят агента, готового работать с ними без предоплаты и катаются с ним по объектам, изучая то, что им надо. Затем, набрав критическую массы информации уходят во свояси..

Другие оставляют расписки-обязательства выплатить комиссию и бесследно исчезают, меняют номера телефонов.

Как распознать клиента, который может не заплатить?

Естественно, избежать обмана проще, когда исключаешь из своего круга потенциальных клиентов тех, кто уже настроен на обман. Как их распознать?

Признаки недобросовестных продавцов:

  • Просят привести покупателя и только потом готовы подумать надо заключением договора;
  • Предлагают размер озвученной вами комиссии «накинуть» сверху рыночной цены квартиры;

Признаки недобросовестных покупателей:

  1. Отказываются от предоплаты при подборе вариантов;
  2. Отказываются арендовать дополнительную ячейку при расчетах по квартире, в которую кладутся ваши комиссионные;

Как избежать обмана с неуплатой комиссии?

Все очень просто и в тоже время сложно, особенно для новичков-риелторов. Необходим:

  • Опыт работы с людьми, когда по взгляду, невербалике, речи понимаешь, что договоренности соблюдать человек не собирается;
  • Работающее «сарафанное радио», которое приводит лояльных к вам клиентов.

Ваше умение выстраивать отношения с продавцом и покупателем позволит избежать описанных в статье ситуаций и получить комиссионные. Поэтому работайте над этим навыком. А как его развивать – поговорим в отдельной статье.

Что провоцирует клиента не оплатить комиссию?

В конкурентной борьбе агенты сами занижают свою значимость перед продавцом, например, предлагая продать жилище за 1 месяц, работать без эксклюзивного соглашения, вводя в заблуждение, что платит покупатель, а не собственник..

В итоге, после череды подобных заявлений клиент убеждается, что специалисты вовсе не специалисты, а проходимцы, каких поискать и отказывается оплачивать хоть кому, хоть что-то. И винить его за это нельзя.

Дополнения и мнения по теме, прошу высказывать под статьей. Обязательно добавлю полезные замечания или дополнения от вас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Дмитрий

Риэлторский бизнес открывается только смелым и немного отчаянным, хорошо знакомым со словами отказа, когда в месяц не закрыто ни одной сделки и потрясающим ощущением после 3-х сделок подряд!:)

Оцените автора
Мастерская риэлтора
Высказать мнение:

  1. Наталья

    Когда покупатель обращается к агенту с просьбой подобрать ему объект, то это расценивается как клиент нанимает на работу агента. Если человек придет в кондитерскую, чтобы заказать торт на мероприятие, там с места не сдвинуться без предоплаты. Но мы, риэлторы, зачастую стесняемся брать предоплату за свою работу, боясь, что клиент уйдет. А ведь поиск объекта для клиента связан с затратой многих ресурсов: временных, материальных, энергетических ….. Пока риэлтор не начнет ценить свое время, свою работу, ее никто не будет ценить. Поэтому работа агента на самом деле должна быть ценна и профессиональна.

  2. Лина

    Мало указали признаков покупателя который хочет обвести агента. В выявлении обманщиков использую много уточняющих вопросов : Как Вы будете оплачивать покупку ? В каком банке? На кого будет оформлена собственность ? и т. д. Когда хотят обмануть начинают юлить. И завершающее предложение подписать акты показа. Уточняю » Вы ведь не хотите меня обмануть?»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: