Как риэлтору обезопасить себя от обмана клиентом

как риэлтору обезопасить себя от кидалова

Как риэлтору обезопасить себя от недобросовестного клиента, защитить свою комиссию от клиентов-кидал, часто обманывающих посредника перед сделкой купли-продажи недвижимости.

Намного чаще мы слышим про черных риэлторов, нежели про покупателей и собственников, которые мало чем отличаются от мошенников, подписывая договор об оказании услуг, а затем расторгая его в одностороннем порядке, а до этого момента искусно скрывающих обман, который сродни мошенничеству.

Маклер в этом случае, выступает, как потерпевшая сторона, но об этом мало кто пишет и говорит, кроме, пожалуй судебных инстанций. Причин несколько:

  • сами маклеры неохотно распространяются о том, что их лишили комиссии;
  • во-вторых, если афишировать успешные примеры кидал, можно превратить это в закономерность.

Из практики: как заключить договор с хозяином квартиры

Как риэлтору обезопасить себя от недобросовестного клиента

Основной способ для защиты своих интересов риэлтору, а точнее агентству недвижимости необходимо иметь штатного юриста или юридическую компанию, работающую на аутсорсе. Это позволит не только грамотно составлять агентские соглашения, но и снизить нарушения Закона «О рекламе» до минимума.

Юридическое обслуживание обходится дешевле, чем оплата административных штрафов в судах и судебные тяжбы. К тому же, если риэлторская компания найдет опытного специалиста, то весь его бесценный опыт будет в ее распоряжении. К тому же работающие на аутсорсе юридические фирмы не требуют затрат на аренду офиса, уплате налогов, отпусков и больничных.

Это интересно: УСН для агентства недвижимости

Способы защитить свою комиссию риэлтору:

  • оформлять отношения с продавцом (собственником) или покупателем только в письменной форме;
  • фиксировать показы квартир в акте просмотра и добиваться подписания покупателем этого акта под каждым адресом показанного жилья;
  • договор на подбор составлять так, чтобы покупатель вносил предоплату за оказание услуг до начала работ в день подписания;
  • содержание бумаг на оказание услуг по продаже и покупке жилья сначала проштудировать с юристами на всевозможные риски;
  • оформлять работающего на компанию специалиста официально, по ТД, а не гражданско-правовому. еще есть вариант создания ИП и заключения договора между ИП и маклерской компанией.

Узнайте, как отработать возражение у меня уже есть риэлтор

Как не провоцировать клиента на обман риэлтора:

  • не ведите телефонные и иные переговоры по своей работе в присутствии вашего клиента. Если поступают звонки от коллег, по объявлениям, от других клиентов, скажите, что перезвоните или перенесите встречу иначе можете сболтнуть лишнего, раскрыв внутреннюю кухню вашей деятельности, что вызовет недоверие клиента;
  • заранее заготовьте вопросы и аргументы перед встречей с собственником или покупателем, продумайте, как будете себя вести, чтобы вызвать доверие;
  • можно применить следующий прием, перед просмотром квартиры, заключаете соглашение о предоставлении жилья для найма, а при осмотре составляете акт осмотра, который подписывает будущий арендатор. В соглашении указывается условие, что при оформлении сделки напрямую покупатель или арендатор оплачивает комиссию специалиста в двойном размере. Содержание такого соглашения предварительно согласовать с юристом.

Если клиент отказывается платить комиссию риэлтору
Разберем способы и меры, которые необходимо предпринять, если продавец или покупатель не хотят оплачивать комиссию маклеру после совершения сделки.

Обычно вознаграждение посреднику выплачивается в день подачи документов на регистрацию перехода права на продаваемую квартиру к новому хозяину. Даже, если покупатель с ипотекой, он все равно вносит первоначальный взнос собственнику, с которого последний оплачивает услуги маклера.

Это превентивная мера, которая позже избавит вас от протаптывания порогов местных судов. Но иногда услуга посредника оплачивается по факту получения всех денег за квартиру и регистрации перехода права.

Что делать:

  • сначала закрыть сделку, т.к клиент, если расчет по ипотеке денег всех не получил;
  • затем претензию в письменном виде, которая предполагает разрешение спора в мирном, т.е. досудебном порядке. Нюанс только в том, что претензию необходимо вручить, а если по почте, то как, ведь продавец продал квартиру и может уже в ней не проживать, т.к. выписался;
  • наймите юриста, чтобы подготовил иск и договорную базу для подачи в суд.

Вы узнали порядок действий, как обезопасить себя от кидалова со стороны клиента, способы получить комиссию. Да, иногда придется через суд, заодно приобретете опыт, но лучше, конечно, не доводить до этого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Дмитрий

Риэлторский бизнес открывается только смелым и немного отчаянным, хорошо знакомым со словами отказа, когда в месяц не закрыто ни одной сделки и потрясающим ощущением после 3-х сделок подряд!:)

Оцените автора
Мастерская риэлтора
Высказать мнение:

  1. Сергей

    Никогда не мог понять за что риэлторы берут такие бешенные деньги. Машину можно купить. Они же по факту ничего не делают. А деньги такие, буд-то жизни спасают.

  2. Денис

    Риэлторский бизнес открывается только смелым и немного отчаянным
    В каком месте вы смелые и отчаянные? В моем городе есть фирма. которая берет по 50т с покупателя и продавца за то, что…. они ничего не сделали и никакой ответственности не понесут, если кто то пострадает!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: